L'Occitanie que j'aime
et que je mange !

La semaine dernière, en me promenant sur Facebook, je suis tombée sur Le clafoutis aux cerises de Christophe Felder ! D'abord mon oeil a été attiré par la photo alléchante de ce classique de la pâtisserie, puis j'ai lu la recette que j'ai trouvée à ma portée. Alors, au boulot !

 clafoutis aux cerises Christophe Felder le panier de vero

 

La recette : Le clafoutis aux cerises de Christophe Felder

 

Ingrédients :

450 g de cerises
4 oeufs
110 g de farine
90 g de sucre
50 cl de crème liquide 30 %
15 cl de lait entier
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuil à café de rhum
1 noix de beurre

Préparation : 15 min - Temps de cuisson : 40 min - pour 6 personnes - moule de 22/24 cm

1 - Préchauffez le four à 200/210°C

2 - Dans un récipient, cassez les œufs. Incorporez la pincée de sel, le sachet de sucre vanillé, la farine. Mélangez au fouet pendant 5 minutes.

3 - Ajoutez une cuillère à café de rhum, le lait entier et la crème liquide entière. Pour bien lier le tout, vous pouvez mixer cette pâte 10 secondes

4 - Disposez les cerises dans le moule beurré et saupoudré de sucre semoule, versez la préparation par dessus, ajoutez le beurre coupé en petites parcelles. L’épaisseur du clafoutis doit être d’au moins 4/5 cm.

5 - Enfournez pendant 40 minutes en surveillant.

Vous pouvez saupoudrez de sucre glace une fois cuit et passer sous le gril du four (en surveillant !!)
Si vous laisser les noyaux ça renforce le goût (le goût d’amande du noyau se libère en cuisant)
Mais c’est très bon aussi sans noyaux
Laissez tiédir avant de servir ! Très bon froid également, et encore très bon le lendemain.

 

clafoutis aux cerises Christophe Felder le panier de vero 2cerises le panier de vero  

 

Le commentaire de Véro

 

Le clafoutis aux cerises de Christophe Felder est délicieux ! Je ne saurais trop remercier tous ces grands pâtissiers et grands chefs qui nous font profiter de leur savoir. Je dirais que c'est pour bien plus que 6 personnes ou alors 6 personnes particulièrement gourmandes. Ce qui est bien dans le clafoutis c'est qu'on peut le garder au frais, et si on le mange deux jours après, il est toujours aussi bon. Moi, j'ai dénoyauté les cerises. Je sais bien que c'est très bon avec les noyaux, mais c'est vraiment pas pratique. Christophe Felder a une version avec poudre d'amande que j'essaierai sous peu, je ferai un commentaire. Et aussi une version abricot chocolat praliné, celle-ci aussi me tente bien.

 

© 2021 le Panier de Véro

Mentions Légales

FacebookInstagram

La Lettre d'Informations
Pour ne rien manquer des nouvelles publications...

Lettre d'Informations