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Cette recette de Charlotte d'aubergines à la mozzarella, je l'ai trouvée dans le magazine Cuisine et Vins de France il ya quelques années déjà. Je ne peux pas donner la date ou le numéro du mensuel, car j'ai découpé la page, que j'ai soigneusement gardée dans mon classeur de recettes à succès. Je pense que c'était peut-être dans un Cuisine et Vins de France d'il y a 5 ou 6 ans.

 

charlotte aubergines mozzarella le panier de vero

 

La recette : Charlotte d'aubergines à la mozzarella

 

Ingrédients :

3 aubergines
4 grosses tomates mûres
30 cl de coulis de tomates
4 gousses d'ail
10 feuilles de basilic
3 boules de mozzarella
15 cl d'huile d'olive
4 feuilles de gélatine (8g)
sel et poivre

Préparation : 30 min - attente : 30 min - cuisson : 20 min - réfrigération : 6 h - pour 6 personnes

1 - Retirez les extrémités des aubergines, puis coupez-les dans la longueuren belles tranches de 1/2 cm d'épaisseur. Eliminez celles qui ne sont que de la peau.
Salez-les légèrement et laissez-les dégorger 30 minutes dans une passoire à pieds (cela évitera qu'elles ne se gorgnet d'huile à la cuisson). Puis, épongez-les dans du papier absorbant.

2 - Ebouillantez les tomates 20 secondes pour les peler facilement. Epépinez-les puis coupez la chair en dés. Pelez l'ail et pressez-le, détaillez la mozzarella en tranches.

3 - Dans une poêle, faites dorer des 2 côtés les tranches d'aubergines avec un peu d'huile. Procédez en plusieurs fois. Egouttez sur du papier absorbant.

4 - Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le coulis de tomates avec sel et poivre. Hors du feu, diluez-y la gélatine essorée entre vos mains. Ajoutez le reste d'huile, le basilic ciselé et l'ail pressé.

5 - Tapissez le moule antiadhésif (type moule à soufflé) des tranches d'aubergines en les faisant dépasser. Remplissez le moule en alternant la mozzarella, les dés de tomates et le reste des tranches d'aubergines, et en versant un peu de coulis de tomates entre chaque couche. Rabattez les tranches d'aubergines sur le dessus, badigeonnez de coulis de tomates et mettez au frais au moins 6 heures.

6 - Démoulez au moment de servir, frais, décoré du reste de basilic.

 

 charlotte aubergines mozzarella le panier de vero 1

 

 

Le commentaire de Véro

 

La charlotte d'aubergines à la mozzarella, est vraiment une recette facile à faire, et qui est toujours très appréciée. Ici, comme d'habitude, ils disent que c'est pour 6 personnes, on peut facilement être 8 à en profiter. C'est toujours pareil, est-ce qu'on la servira comme une entrée ou un plat principal ?

Moi je l'ai servie avec un pesto, comme vous l'aurez remarqué j'adore le pesto. La dernière fois que j'ai fait la charlotte d'aubergines à la mozzarella, je me suis trompée et à la place de la mozzarella, j'ai acheté de la burrata. Hé bien c'est pas si mal, et peut-être même mieux, à voir...

 

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