L'Occitanie que j'aime
et que je mange !

Cette recette de Terrine de saumon et fenouil, je la fais depuis longtemps hiver comme été. C'est aussi une recette qui plait énormément, pas difficile à réaliser et toujours couronnée d'un succès plus que certain ! J'ai toujours la page qui vient du magazine qui avait proposé cette recette, mais quel magazine, aucune idée, il n'y a pas de logo ou autre indice pouvant me mettre sur la piste.

 

 terrine saumon fenouil le panier de vero

 

La recette : Terrine de saumon et fenouil

 

Ingrédients :

4 filets de saumon de 200g chacun
3 fenouils
2 sachets (2x24g) de gelée au madère en poudre
1 oignon
1 carotte
1 côte de céleri
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
2 cuillères à soupe d'aneth haché + 1 ou 2 brins pour la présentation
2 cuillères à soupe de persil haché
1 cuillère à soupe de baies roses
sel et poivre

Préparation : 20 min - cuisson : 45 min - réfrigération : 12 h - pour 8 personnes

1 - Coupez les fenouils en fines tranches et les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante salée, égouttez.

2 - Ôtez la peau du saumon et réservez-la.

3 - Cuire les filets de saumon 15 minutes à la vapeur et assaisonnez-les avec l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.

4 - Cuire 20 minutes dans un litre d'eau bouillante salée la peau du saumon, l'oignon, la carotte, et le céleri nettoyés. Filtrer le bouillon et y verser la poudre de gelée au madère. Portez à ébullition, mélangez bien, puis retirez tout de suite du feu. Laissez tiédir.

5 - Versez dans une terrine un peu de bouillon, répartir la moitié des tranches de fenouil, parsemez d'un peu de persil et d'aneth. Ajoutez le saumon, puis le reste de fenouil et d'herbes, versez le bouillon à niveau. Parsemez de baies roses grossièrement écrasées. Réfrigérez 12 heures avant de servir.

 

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Le commentaire de Véro

 

La Terrine de saumon et fenouil est encore une recette facile à faire. D'ailleurs, n'étant pas Paul Bocuse à mon grand désespoir, je ne fais que des recettes faciles à faire ! Si on suit bien les étapes, on la réussit à chaque fois. Je la fais toujours la veille pour le lendemain, et plus elle repose et mieux c'est. J'aime bien la servir avec une mayonnaise, maison bien sûr, ou avec une crème de poivrons rouges, car je trouve le mariage particulièrement heureux.

 

La crème de poivrons rouges confits Paprika / Piment que je propose avec la Terrine de saumon et fenouil :

 

crème de poivrons rouges confits paprika piment l'Artisan du Fruit - Le Panier de Véro

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