L'Occitanie que j'aime
et que je mange !

Depuis que j'ai découvert la recette de La tarte aux fraises de Nicole Fagegaltier, je ne fais plus que celle-là. Des recettes de tartes aux fraises j'en ai essayé quelques-unes, mais mon goût éternel pour l'amande et ses parents me rend accro à celle-ci. La fraise et l'amande se marient à merveille, l'une ne prenant jamais le dessus sur l'autre, c'est un accord heureux !

 

tarte fraises Nicole Fagegaltier le panier de vero

 

 

La recette : La tarte aux fraises de Nicole Fagegaltier

 

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

120g de beurre
70g de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeuf
250g de farine

Pour la crème d'amande :

100g de sucre
100g de poucre d'amande
100g de beurre
2 oeufs

Préparation : 30 min - cuisson : 25 min - pour 8 personnes

1 - La pâte : Ramollir le beurre jusqu'à une consistance de pommade, ajouter le sucre et le sel, ajouter les 2 jaunes d'oeuf puis la farine. Former une boule et laisser reposer au frais une heure.

2 - La crème d'amande : Ramollir le beurre jusqu'à une consistance de pommade, ajouter le sucre, les oeufs un après l'autre, bien mélanger, et ajouter la poudre d'amande en dernier.

3 - Etaler la pâte, garnir un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez-la de papier de cuisson et de haricots secs. Faire cuire à blanc 15 min à 180°C ou thermostat 6.

4 - Verser sur la pâte précuite la crème d'amande. Cuire environ 10 min à 160°C.

5 - Laisser refroidir et garnir de fraises. Saupoudrer de sucre glace

 

 

tarte fraises Nicole Fagegaltier le panier de vero petite

 

Le commentaire de Véro

 

Pendant le premier confinement en mars 2020, nous étions tous tellement assommés par ce que nous vivions , qu'il a fallu s'occuper, se distraire et surtout essayer à tout prix de chasser la tristesse engendrée par cette situation inédite. Beaucoup de chefs et pâtissiers de renom, qui nous font tous rêver avec leurs oeuvres d'art, ont donné de leur temps et de leur générosité pour nous livrer leurs recettes de cuisine. Je ne les remercierai jamais assez ! Nicole Fagegaltier en fait partie. À la tête du restaurant du Vieux Pont à Belcastel dans l'Aveyron https://www.restaurant-belcastel.com/, elle est une des rares femmes à bénéficier d'une étoile au Guide Michelin.

Quand je vivais dans l'Aveyron, j'ai eu la chance d'aller déguster sa cuisine à Belcastel, j'en garde encore un souvenir ému. Tout d'abord un cadre magnifique, Belcastel fait partie des plus beaux villages de France et à lui seul mérite le détour. Mais si en plus vous avez la chance de découvrir la cuisine délicate et raffinée de Nicole Fagegaltier dans ce décor hors du temps, vous nagerez en plein bonheur. Vous l'aurez compris, je suis fan, mais si vous allez vous promener du côté de l'Aveyron, allez-y les yeux fermés, vous ne le regretterez pas.

En ce qui concerne la recette de La Tarte aux fraises de Nicole Fagegaltier, je l'ai suivie à la lettre et elle est parfaite ! Dernièrement j'ai juste ajouté des framboises avec un peu de coulis à l'intérieur de chacune d'elle pour varier un peu les plaisirs.

© 2021 le Panier de Véro

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