L'Occitanie que j'aime
et que je mange !

 

Ou comment déguster des courgettes avec plaisir alors qu'on préfèrerait à coup sûr manger un cassoulet

 

En allant au marché de Bram, dans l'Aude tout près de Carcassonne, mercredi matin, je suis tombée sur des courgettes rondes magnifiques que j'ai immédiatement achetées. Je pensais les farcir, elles étaient idéales pour cela, et puis, l'été, la fraîcheur, cette forme ronde m'a inspirée, pourquoi pas Le carpaccio de courgettes ? Après tout, le carpaccio se décline en boeuf, coquilles Saint-Jacques, saumon, oranges, ananas et bien d'autres, pourquoi pas la courgette ! En cherchant sur le net, j'ai trouvé une multitude de recettes du carpaccio de courgettes.

 

Le carpaccio de courgettes le panier de vero

 

C'est hyper facile et vraiment délicieux

 

En fait, toute la difficulté pour réaliser Le carpaccio de courgettes est de trouver le bon couteau qui va couper les tranches de courgette crue, les plus fines possible. J'ai bien pensé ressortir ma mandoline qui prend la poussière depuis que j'ai failli aller aux urgences suite à une tentative de découpe de carottes. Je ne sais pas comment font les pros pour se servir de cet outil maléfique, en tout cas moi, je n'y touche plus ! J'ai donc coupé les courgettes crues après les avoir lavées et épluchées, au couteau. Ensuite j'ai mis les tranches à mariner dans un mélange d'huile d'olive et de jus de citron, sel, poivre, pendant au moins une heure.

 

                                                                          Le carpaccio de courgettes le panier de vero 2Le carpaccio de courgettes le panier devero 3

Après une heure, j'ai disposé mes tranches de courgettes le plus joliment possible sur une assiette, et dessus, j'y ai ajouté un petit tartare de tomates accompagné de petits oignons frais, parfait ! Un peu de basilic (ce que j'ai réussi à sauver de l'attaque des escargots) sur le tout, et le tour est joué. On s'est régalés !

Je ne parlerai pas bien sûr des bienfaits en tous genres de la courgette dans tous ses états, il existe plein de sites spécialisés pour cela, mais je dois avouer que le carpaccio m'a séduite.

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