L'Occitanie que j'aime
et que je mange !

Il y a quelques années déjà que j'ai trouvé la recette de l'éclatante tarte tatin d'abricots frais dans un magazine de cuisine dont j'ai oublié le nom, j'en suis désolée. Cette recette est pour moi fameuse, et chaque été, je me fais un plaisir d'aller choisir mes abricots au marché pour réaliser ce dessert classique mais unique.

 tarte tatin aux abricots le panier de véro

 

La recette : L'éclatante tarte tatin d'abricots frais

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

Soit vous achetez un rouleau tout prêt, soit vous la faites vous-même. Moi, je préfère toujours la faire, je trouve quand même qu'elle est meilleure.

110g de beurre
50g de sucre glace
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
250g de farine
80g de poudre d'amande
30cl d'eau

Pour la garniture :

1,5kg d'abricots pas trop mûrs sinon ils vont se réduire en confiture
50g de beurre
100g de sucre

Préparation : 30 min - cuisson : 25 min - pour 8 personnes  Temps de repos pour la pâte sablée : 1h

1 - La pâte : Mélangez la farine et le beurre ramolli (pas au micro-ondes) avec les doigts. Ajoutez sel, sucre et poudre d'amande. Liez le tout avec le jaune d'oeuf et l'eau sans trop pétrir la pâte. Formez une boule et laissez reposer au frais une heure.

2 - Préchauffez le four à 180°C

3 - Beurrez un moule à tarte et poudrez-le de sucre. Coupez les abricots en deux et enlevez les noyaux.

4 - Faites chauffer le reste de beurre dans deux poêles, ajoutez le reste de sucre, mélangez et posez les abricots côté bombé vers le haut. Laissez-les caraméliser à feu moyen pendant une quizaine de minutes.

5 - Rangez les abricots dans le moule serrés les uns contre les autres côté bombé contre le fond du moule. Arrosez-les avec le reste de caramel contenu dans les poêles.

6 - Déroulez la pâte sur les fruits et rentrez les bords à l'intérieur du moule. Enfournez pour 25 - 30 minutes

 

tarte tatin aux abricots le panier de véro

 

Le commentaire de Véro

L'éclatante tarte tatin d'abricots frais se déguste aussi bien tiède que froide, c'est un véritable régal. Ce n'est franchement pas une recette difficile et vu le résultat, ça vaut le coup de s'y mettre !

© 2021 le Panier de Véro

Mentions Légales

FacebookInstagram

La Lettre d'Informations
Pour ne rien manquer des nouvelles publications...

Lettre d'Informations