L'Occitanie que j'aime
et que je mange !

L'oeuf cocotte, une entrée ou un plat selon notre appétit, qui se décline de diverses manières et qui surtout est toujours couronné de succès. On présente l'oeuf dans un petit ramequin, c'est joli et pratique, et on le cuit au four au bain-marie.  Cela nous change du traditionnel oeuf sur le plat, on l'agrémente de champignons, foie gras, saumon, parmesan... en fonction de nos goûts. Ici, j'ai choisi le poivron rouge.

 

oeuf cocotte poivrons rouges - le panier de vero

La recette : L'oeuf cocotte poivrons rouges et crème de poivrons rouges confits paprika / piment

Ingrédients :

4 oeufs
20 cl de crème liquide
1 oignon
1 poivron rouge
1 pot de 90 g poivron rouges confits paprika / piment
sel, poivre, huile d'olive et un peu de beurre

Préparation : 30 min - cuisson : 10 min - pour 4 personnes

1 - Préchauffez le four à 200°C, et mettre le récipient (j'utilise un plat à gratin assez grand pour contenir les 4 ramequins) avec l'eau à chauffer dans le four.

2- Pelez l'oignon et émincez-le, puis faites-le fondre avec de l'huile d 'olive dans une poêle.

3 - Lavez, nettoyez et émincez le poivron rouge.  Ajoutez-le dans la poêle avec l'oignon fondu. Vous laissez cuire sur feu très doux pendant environ 10 minutes, le poivron devient souple et fondant. Salez, poivrez à votre idée.

4 - Beurrez 4 ramequins.

5 - Répartissez la préparation poivrons rouges / oignon dans chacun. Ajoutez ensuite une cuillère de Poivrons rouges confits paprika / piment et la crème liquide.

6 - Cassez un oeuf au centre de chaque ramequin

7 - Mettre les ramequins dans le four, dans le récipient contenant l'eau déjà chaude, et compter à peu près 10 minutes de cuisson. Il faut surveiller on voit bien quand le blanc d'oeuf commence à coaguler.

8 - Vous servez vos oeufs cocotte avec une salade verte et du pain de campagne grillé, c'est l'idéal !

poivrons rouges confits paprika piment - artisan du fruitconfit d'endives à l'ail caramelisé - artisan du fruit

Le commentaire de Véro

L'oeuf cocotte poivrons rouges est une recette hyper facile à faire. C'est rapide, et il faut avouer que cela plait toujours, alors pourquoi s'en priver. Je la fais souvent, et c'est depuis peu de temps que j'ajoute une cuillère de Poivrons rouges confits paprika / piment. Cela donne de l'onctuosité et encore plus de goût, c'est vraiment délicieux. Maintenant, le principe de l'oeuf cocotte est de le faire avec son envie, et surtout de régaler ses convives, alors à chacun sa version !

Il y a peu, je suis tombée sur une recette dans un Cuisine et Vins de France de septembre 2012 (je garde tout !) d'oeuf cocotte à la crème d'endives, roquefort et noix, qui m'a interpelée. Et pour cause, la recette était donnée par Eric Frechon. Je l'ai testée avec le Confit d'endives à l'ail caramélisé, excellent ! Merci Eric Frechon ! Je l'ai réalisée sur le même principe que l'oeuf cocotte poIvrons rouges, et c'était parfait.

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