L'Occitanie que j'aime
et que je mange !

Le Blog du Panier de Véro

 

Bienvenue sur le blog du Panier de Véro !

 

Dans ce blog, j'ai l'intention de vous faire partager mes bonheurs culinaires que ce soit par des recettes que j'ai essayées et qui m'ont conquise, des lieux que j'ai pu découvrir au hasard de mes promenades, des personnes, des livres, tout ce qui me touche et que j'ai envie de partager avec vous.

En ce qui concerne les recettes que je donne, ce sont souvent des recettes que j'ai trouvées dans des magazines spécialisés ou pas, sur internet, dans des livres... Je citerai toujours mes sources. Les recettes que je choisis de faire sont en général simples, et elles ont fait leurs preuves autour de la table, alors pourquoi pas vous en faire profiter ?

Par le formulaire de contact ou via Facebook, n'hésitez pas si vous avez des remarques.

Allez, c'est parti !

 

Le fameux farçou de l'Aveyron

Le farçou, une spécialité de l'Aveyron

La première fois que j'ai mangé un farçou, c'est en arrivant dans l'Aveyron en 2010. Pour moi, comme pour pour beaucoup, l'Aveyron version cuisine, c'était l'aligot, la charcuterie, les rissoles aux pruneaux, et autres denrées que je qualifierai de "légères". En fait, je ne connaissais de la gastronomie de ce département que ce que l'on trouve régulièrement sur les stands aveyronnais des marchés toulousains type marché de Noël ou "Si l'Aveyron m'était conté" sur la Place du Capitole à Toulouse au mois de mars. Mais j'ai découvert là-bas, une cuisine très diversifiée, riche en saveurs et aussi en calories certes, mais surtout plein de nouvelles choses qui font maintenant partie de mes habitudes culinaires.

le farçou Le Panier de Véro

L'oeuf cocotte poivrons rouges et crème de poivrons rouges confits paprika / piment

L'oeuf cocotte, une entrée ou un plat selon notre appétit, qui se décline de diverses manières et qui surtout est toujours couronné de succès. On présente l'oeuf dans un petit ramequin, c'est joli et pratique, et on le cuit au four au bain-marie.  Cela nous change du traditionnel oeuf sur le plat, on l'agrémente de champignons, foie gras, saumon, parmesan... en fonction de nos goûts. Ici, j'ai choisi le poivron rouge.

 

oeuf cocotte poivrons rouges - le panier de vero

L'éclatante tarte tatin d'abricots frais

Il y a quelques années déjà que j'ai trouvé la recette de l'éclatante tarte tatin d'abricots frais dans un magazine de cuisine dont j'ai oublié le nom, j'en suis désolée. Cette recette est pour moi fameuse, et chaque été, je me fais un plaisir d'aller choisir mes abricots au marché pour réaliser ce dessert classique mais unique.

 tarte tatin aux abricots le panier de véro

 

Le carpaccio de courgettes

 

Ou comment déguster des courgettes avec plaisir alors qu'on préfèrerait à coup sûr manger un cassoulet

 

En allant au marché de Bram, dans l'Aude tout près de Carcassonne, mercredi matin, je suis tombée sur des courgettes rondes magnifiques que j'ai immédiatement achetées. Je pensais les farcir, elles étaient idéales pour cela, et puis, l'été, la fraîcheur, cette forme ronde m'a inspirée, pourquoi pas Le carpaccio de courgettes ? Après tout, le carpaccio se décline en boeuf, coquilles Saint-Jacques, saumon, oranges, ananas et bien d'autres, pourquoi pas la courgette ! En cherchant sur le net, j'ai trouvé une multitude de recettes du carpaccio de courgettes.

 

Le carpaccio de courgettes le panier de vero

La tarte aux fraises de Nicole Fagegaltier

Depuis que j'ai découvert la recette de La tarte aux fraises de Nicole Fagegaltier, je ne fais plus que celle-là. Des recettes de tartes aux fraises j'en ai essayé quelques-unes, mais mon goût éternel pour l'amande et ses parents me rend accro à celle-ci. La fraise et l'amande se marient à merveille, l'une ne prenant jamais le dessus sur l'autre, c'est un accord heureux !

 

tarte fraises Nicole Fagegaltier le panier de vero

Terrine de saumon et fenouil

Cette recette de Terrine de saumon et fenouil, je la fais depuis longtemps hiver comme été. C'est aussi une recette qui plait énormément, pas difficile à réaliser et toujours couronnée d'un succès plus que certain ! J'ai toujours la page qui vient du magazine qui avait proposé cette recette, mais quel magazine, aucune idée, il n'y a pas de logo ou autre indice pouvant me mettre sur la piste.

 

 terrine saumon fenouil le panier de vero

Charlotte d'aubergines à la mozzarella

Cette recette de Charlotte d'aubergines à la mozzarella, je l'ai trouvée dans le magazine Cuisine et Vins de France il ya quelques années déjà. Je ne peux pas donner la date ou le numéro du mensuel, car j'ai découpé la page, que j'ai soigneusement gardée dans mon classeur de recettes à succès. Je pense que c'était peut-être dans un Cuisine et Vins de France d'il y a 5 ou 6 ans.

 

charlotte aubergines mozzarella le panier de vero

Le clafoutis aux cerises de Christophe Felder

La semaine dernière, en me promenant sur Facebook, je suis tombée sur Le clafoutis aux cerises de Christophe Felder ! D'abord mon oeil a été attiré par la photo alléchante de ce classique de la pâtisserie, puis j'ai lu la recette que j'ai trouvée à ma portée. Alors, au boulot !

 clafoutis aux cerises Christophe Felder le panier de vero

Terrine tomate poivron chèvre frais

La recette de la Terrine tomate poivron chèvre frais, je l'ai empruntée au magazine Pleine Vie du mois de juillet 2021. Je l'ai suivie à la lettre et le résultat est vraiment enthousiasmant !

Terrine tomate poivron chevre frais le panier de vero

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